🏠 Кажется, даже те, кто обещал нам вечную цифровую весну, тайком роют себе землянки. Пока обычные люди спорят, стоит ли ставить солнечные панели на даче, Марк Цукерберг, Илон Маск и компания, похоже, решили, что лучший способ пережить апокалипсис — построить свой собственный рай под землей.
Еще в 2014 году Цукерберг начал возводить Koolau Ranch — гигантский комплекс на гавайском острове Кауаи, площадью 1400 акров (это примерно как вся территория маленького европейского города). Согласно журналу Wired, комплекс включает не только виллы, но и тщательно скрытое подземное убежище с автономными источниками энергии и запасами продовольствия. Строители, к слову, подписали соглашения о неразглашении — как будто речь шла не о доме, а о новой версии Facebook, только без утечек данных.

Почти двухметровая бетонная стена надежно закрыла проект от посторонних глаз. А когда Цукерберга спросили, строит ли он бункер на случай конца света, тот ответил категорическим «нет». По его словам, «это просто небольшой подвал». Разумеется. С системой жизнеобеспечения, водоснабжением и энергией на случай катастрофы — типичный подвал, у каждого такого дома, правда?
Журналисты нашли и другие интересные детали: в Калифорнии Цукерберг приобрел 11 участков недвижимости, под которыми, как утверждают местные, скрывается подземный комплекс площадью около 650 квадратных метров. Формально это «вместительные подвалы», неформально — «пещера миллиардера».
И он не один. Сооснователь LinkedIn Рид Хоффман в интервью как-то назвал это «страховкой от апокалипсиса» — по его словам, почти половина сверхбогатых людей уже обзавелась подобными убежищами. Самыми популярными пунктами на карте выживания, кстати, стали Новая Зеландия и Гавайи — видимо, даже в случае конца света миллиардеры предпочитают жить с видом на океан.

Искусственный интеллект и страх перед собственным детищем
Но возможно, эти подземные дворцы — не просто мода, а реакция на что-то большее. Ведь те же люди, которые создают ИИ, парадоксальным образом больше всего его и боятся.
Илья Суцкевер, сооснователь OpenAI, reportedly предлагал построить убежище для ключевых сотрудников компании еще до того, как их разработки «вырвутся в мир». По его мнению, человечество находится на грани создания общего искусственного интеллекта (ОИИ) — системы, способной мыслить, учиться и принимать решения не хуже (или даже лучше) человека.

Коллеги из DeepMind и Anthropic тоже не отстают: кто-то обещает ОИИ через 5 лет, кто-то — к 2026 году. Оптимисты видят в этом начало новой эры, пессимисты — обратный отсчет.
Сингулярность: когда машина поймет, что умнее тебя
Концепция технологической сингулярности — момента, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект, — звучит как научная фантастика, но ее придумали вовсе не футуристы, а математики. Еще в середине XX века Джон фон Нейман предупреждал, что ускоряющееся развитие технологий может однажды выйти из-под контроля.
В книге «Генезис 2024» бывший глава Google Эрик Шмидт вместе с коллегами задается тем же вопросом: не передадим ли мы в итоге власть машинам добровольно — под видом «оптимизации»?

Оптимисты, пессимисты и реалисты
Илон Маск, впрочем, смотрит на будущее с характерным энтузиазмом. Он обещает, что ИИ принесет всеобщее изобилие — персональных роботов, бесплатное лечение и даже «высокий доход для всех без необходимости работать».
Если это сбудется — прекрасно. Но скептики напоминают, что пока ИИ в основном пишет тексты, рисует картинки и пугает художников. А не спасает мир от бедности.
Профессор Венди Холл из Университета Саутгемптона выражается прямолинейно:
«Они постоянно меняют правила игры. Все зависит от того, с кем вы разговариваете. ИИ потрясающий — но до человеческого интеллекта ему еще далеко».
Бункер или маркетинг?
Некоторые исследователи считают, что разговоры об «общем интеллекте» — это просто способ удерживать внимание публики и инвесторов.
«Это отличный маркетинговый ход, — говорит Винс Линч, глава компании IV.AI. — Если вы создаете „самое умное устройство в истории“, инвесторы будут стоять в очереди».

И действительно, миллиардеры уже доказали: ничто так не стимулирует спрос, как немного страха. Особенно если его можно переждать в комфортабельном бункере с Wi-Fi и бассейном.
Последний подвал на Земле
Впрочем, не факт, что бункеры спасут даже их. Один бывший телохранитель миллиардера признался журналисту, что в случае настоящего апокалипсиса охрана, скорее всего, просто избавится от босса и займет убежище сама.
Так что, возможно, богатым стоило бы инвестировать не в бетон, а в доверие.
ИИ: умный, но без сознания
Современные модели действительно умеют многое: распознавать опухоли, переводить тексты, создавать музыку. Но одно они пока не умеют — осознавать себя.
Как говорит Бабак Ходжат из компании Cognizant:
«Модели могут звучать умно, но они не знают, что они знают. У них нет метапознания. А вот у людей оно есть — и, пожалуй, именно это делает нас людьми».

Так что, возможно, пока техногении заказывают новые бункеры, остальным стоит просто оставаться людьми — теми, кто способен не только строить, но и сомневаться, шутить и искать смысл.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Все материалы, представленные на этом сайте (https://wildinwest.com/), включая вложения, ссылки или материалы, на которые ссылается компания, предназначены исключительно для информационных и развлекательных целей и не должны рассматриваться как финансовая консультация. Материалы третьих лиц остаются собственностью их соответствующих владельцев.


