СтатьиКриптовалютаФондовые исследования и аналитика

Рост биткоина — «инфляционная иллюзия»?

Читай новости первым в Telegram канале

📰 В Presto назвали рекордный рост биткоина «инфляционной иллюзией»

Аналитики Presto Research полагают: рост BTC отражает не столько реальное укрепление криптовалюты, сколько «инфляционную иллюзию» — обесценивание доллара.

Такую публикацию они сделали в сети X.

Напоминаем, что 14 августа биткоин обновил исторический максимум, достигнув $124 000, однако уже вскоре скорректировался до $115 292.

Часовой график BTC/USD биржи Binance. Источник: TradingView.

«Линейка с плавающими делениями»

Эксперты сравнили ситуацию с измерением длины при помощи линейки, у которой постоянно меняются деления. Центральные банки, увеличивая денежную массу, делают любое номинальное выражение стоимости в фиате неполноценным.

По этой причине аналитики предлагают смотреть на цену биткоина в золоте — активе с ограниченным предложением и независимым статусом. Такой расчёт показывает, что, несмотря на сильный рост последних лет, биткоин в пересчёте на драгметалл остаётся ниже пиков 2021 года и уровней, достигнутых после выборов 2024 года.

Инфляция или принятие?

По мнению Presto, текущая динамика BTC связана скорее с инфляционными ожиданиями, чем с массовым признанием криптовалюты как платёжного средства. Тем не менее, с учётом активных притоков в биткоин-ETF и корпоративных закупок, актив выглядит «недооценённым».

Месячный график оттоков и притоков по спотовым биткоин-ETF ( сохраняется положительный баланс, что подтверждает интерес институционалов). Источник: SoSoValue.

Аналитики отмечают: рост институционального интереса, появление новых продуктов на регулируемых биржах и приток розничных инвесторов могут в долгосрочной перспективе компенсировать эффект «иллюзии».

Параллели с золотыми резервами США

Выводы специалистов совпадают с актуальными дебатами в Вашингтоне вокруг оценки золотых запасов страны. Казначейство США до сих пор учитывает 260 млн унций золота по установленной в 1973 году цене $42,22 за унцию (итого $10,9 млрд). Для сравнения: рыночная стоимость этого объёма приближается к $750 млрд.

Иными словами, как золото в учёте Минфина занижено относительно реальности, так и биткоин в долларах может отражать не рост, а лишь падение покупательной способности самой валюты.

Матрица золото/биткоин. Источник: In Gold We Trust

Связь биткоина с золотом остаётся ключевой для оценки его будущего. Прогнозы указывают на возможный рост до шестизначных уровней к 2026 году и приближение к $1 млн к 2030-му.

Кстати, здесь мы сделали небольшой анализ о рынке драгоценных металлов. 

💡 Вывод:
Рекордный курс биткоина в долларах может быть не доказательством его «победы», а скорее индикатором слабости фиата. Для объективной оценки, по мнению Presto Research, стоит смотреть не только на доллар, но и на золото или другие активы с ограниченным предложением. При этом инвестиционный интерес к BTC остаётся высоким, что делает актив одновременно и «иллюзией инфляции», и «возможностью для переоценки».

31
0
Дисклеймер

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Все материалы, представленные на этом сайте (https://wildinwest.com/), включая вложения, ссылки или материалы, на которые ссылается компания, предназначены исключительно для информационных и развлекательных целей и не должны рассматриваться как финансовая консультация. Материалы третьих лиц остаются собственностью их соответствующих владельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *